억새-민박집-음식
한국기행

 

 

 

 

 

 

한국기행에 소개되는 김채옥 할머니는 지리산 둘레길에 있는 200년 된 억새집에서 혼자 민박집을 운영하며, 찾아오는 손님들에게 정성으로 만든 따뜻한 밥 한 끼를 제공하고 있습니다.

 

 

80세가 넘은 어머니가 혼자 민박집을 운영하는 것이 걱정되었던 아들 공산곤 씨는 정년퇴직을 하고 40년 만에 집으로 돌아 민박집 일을 도와주고 있습니다. 아들은 어머니가 일을 줄였으면 하지만, 부지런한 성격의 어머니 고집을 꺾기 어렵습니다.

 

 

할머니의 초등학교 동창들이 방문하난 날, 아들은 아직 농사 일과 닭 잡기가 서툴어 할머니는 직접 토종닭을 잡아 정성스러운 밥상을 차립니다. 주방에서는 전을 부치고, 깍두기와 고사리나물을 무치기까지 바쁘게 음식을 만들고 있습니다.

 

할머니는 200년 세월의 흔적이 담긴 억새집에서 손님들에게 식사를 대접하며, 죽는 날까지도 민박집ㅇ르 손님들을 맞이하고 싶다는 마음을 전합니다. 한국기행에서는 채옥 할머니의 따뜻한 인생 밥상 이야기를 만나 봅니다.

 

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